Как правильно есть блюда японской кухни

 
30.11.2017 Крыжановская Татьяна 5 Публикации Sakana Sushi

Рекомендации от кафе Sakana Sushi

В традиционной японской кухне существует не так много предписаний о том, как правильно есть блюда японской кухни. Однако для того, чтобы чувствовать себя уверенно при посещении японского ресторана, их стоит принимать в расчет.

Сервировка стола

Сервировка стола для японской трапезы включает в себя:

- осибори (горячая салфетка, которой необходимо вытереть руки и лицо так, как это принято в Японии);

- тарелку;

- хаши-оки (подставка под палочки для еды);

- соусник для соевого соуса.

Напитки

До того, как принесут еду, можно приступить к теплому саке – алкогольному напитку из перебродившего риса. После этого можно выпить зеленого чая, который подается в маленьких чашках без ручек. Такие чашечки женщины держат в одной руке, а второй – придерживают ее за донышко.

Палочки для еды

Несмотря на то, что в Японии большие куски суши едят пальцами, стоит научиться пользоваться палочками для еды. Обычно в кафе и ресторанах подают одноразовые деревянные палочки для еды.

Есть определенная культура владения палочками. Они называются хаши. Перед трапезой хаши обычно кладут перед прибором горизонтально – так, чтобы острые концы были обращены налево. Если для хаши есть специальная подставка – хаши-оки, то заостренные концы должны смотреть вверх. В те моменты, когда палочками не пользуются, их кладут справа от тарелки. По окончании трапезы палочки необходимо положить на подставку. Ни в коем случае нельзя втыкать палочки вертикально в тарелку с рисом или другой едой.

Приправы: соевый соус, васаби, имбирь

Соевый соус – непременный атрибут японской трапезы, именно в него макают суши и сашими. Необходимо налить небольшое количество соуса в посуду. Не стоит наливать слишком много соуса – это расценивается японцами как жадность и расточительность. Кроме того, большое количество соуса перебьет тонкий вкус еды. Лучше долить соус потом, когда он закончится. Этот же совет следует соблюдать в отношении имбиря и васаби.

Васаби – очень острая зеленая паста. Она необходима для того чтобы нейтрализовать все бактерии, которые могут содержаться в сырой рыбе – ингредиенте суши и сашими. Следует положить немного васаби в соевый соус и размешать его палочками для еды. Слишком большое количество васаби перебьет вкус суши. К тому же, это может обидеть повара, ведь это будет означать, что он недостаточно продезинфицировал рыбу.

Маринованный имбирь часто подается вместе с суши. Имбирь нужно есть между порциями суши, чтобы перебить вкус только что съеденного суши и быть готовым попробовать другой кусочек.

Завершение трапезы

Нужно очистить тарелку насколько это возможно! Оставлять что-либо считается дурным тоном, особенно грубым считается оставить рис. После еды вытираем руки осибори.

Суши и сашими

Суши – это охлажденный вареный рис, приправленный уксусом, оформленный в виде маленьких кусочков и покрытый сверху сырой или приготовленной рыбой, также суши может быть оформлен в виде ролла с рыбой и овощами, обернутого морской водорослью – нори. Контактируя с влажным рисом, этот ингредиент очень быстро теряет свои замечательные хрустящие свойства, именно поэтому лучше есть это блюдо первым. Суши можно есть руками, либо палочками. Существует два способа есть суши.

Способ первый. Немного соевого соуса наливаем в специальную емкость. При помощи палочек берем суши и переворачиваем набок. Снова возьмите этот же кусочек таким образом, чтобы у вас была возможность обмакнуть входящую в состав блюда рыбу в соевый соус. Положите суши в рот так, чтобы на языке оказался верхний слой. Не все виды суши едят с соевым соусом.

Способ второй. Обмакните в соевый соус маринованный имбирь. При помощи имбиря, словно кисточкой, распределите соевый соус по суши. Наносите соус только на верхний слой суши. Захватите суши при помощи палочек и положите в рот стороной, где находится рыба, а не стороной, где находится рис. Только положив рыбу на язык, вы сможете по достоинству оценить ее вкус!

В идеале вы должны съесть суши за один раз. Постарайтесь не откусывать суши и не кладите остатки на тарелку.

Сашими – это кусочки сырой рыбы. Для сашими небольшое количество соевого соуса налейте в специальную емкость. Туда же добавьте васаби и перемешайте. Каждый кусочек сашими обмакивайте в получившийся соус. Емкость с соусом следует взять в левую руку и приподнять – именно так делают воспитанные японцы. Насладитесь сначала ароматом сашими и, лишь потом – его вкусом…

Рис или суп

Если вы едите рис или пьете суп, то поднимайте чашку на уровень груди – это положено правилами японского этикета. Сначала следует выпить бульон из чашки, а после съесть густую его часть при помощи палочек.

Приятного аппетита!

Еще публикации

img
10 Ноября, 01:23

Интересное о кофе