Как приготовить правильный кофе

10.11.2017 28 DVSTAFF

Советы кофеманам от бармена ресторана «Огонек» Вячеслава Санникова

Чашка кофе - это не только ритуал или дань привычке. Это – философия общения, связующее звено в человеческих отношениях: с близкими, друзьями, партнерами. Как улыбка, как общая радость, он соединяет нас с теми, кто составляет наш окружающий мир.

Есть множество способов приготовить бодрящий напиток. Вкус конечного продукта зависит от целого ряда составляющих: от рецепта, способа приготовления, сорта и качества кофейных зёрен, времени сбора и места их произрастания.

Его кислота, сладость и горечь (а в более широком смысле – теплая пряность) – отличная вкусовая база для множества напитков, в которых кофе дополнен другими разнохарактерными ингредиентами – в диапазоне от ванильного сахара до крепкого алкоголя.

Раньше существовало мнение, что кофе наносит вред здоровью. Современные ученые доказали, что в правильном объеме – две или три чашки в день – кофе полезен для печени и пищеварения.

Советы кофеманам от бармена ресторана «Огонек» Вячеслава Санникова

Чтобы правильно приготовить кофе, бариста должен учитывать не менее ста факторов. Причем, на обработку всей информации нужно затратить не более 27-30 секунд – именно столько варится настоящий кофе.

При варке кофе мелочей не бывает: важны качество и температура воды, дозировка кофе и давление в кофемашине. По итальянским канонам, например, на одну чашку кофе приходится 5-7 г (чайная ложка), а давление в кофемашине должно быть 9 бар. Если получилась плотная пенка, значит, кофе свежий и качественный. На количество пенки влияет и посуда, в которой готовится напиток. Соблюсти все нюансы – вполне выполнимо, и конечный результат того стоит!

И еще несколько советов.

- Свежеприготовленный эспрессо подают с бокалом воды. Вода очищает вкусовые рецепторы во рту и помогает восстановить баланс жидкости в организме.

- Помимо того, что сахар не несет никакой питательной ценности и попросту вреден, добавленный в кофе, он перебьет вкус напитка. Если без сладкого совсем никак не обойтись, можно к кофе подать несколько зубчиков горького шоколада без добавок, который, воздействуя на вкусовые рецепторы, поможет раскрыться тонкому кофейному вкусу и аромату.

Сварить вкусный и правильный кофе можно и дома. Существует несколько способов приготовления зернового кофе в домашних условиях. Но, прежде всего, необходимо понимать, что использовать стоит только кофе, смолотый непосредственно перед варкой. Полежав, он быстро потеряет и полезные свойства, и аромат.

Кофе в турке

Турку необходимо нагреть, насыпать 2 ч. ложки  кофе и «обжарить», то есть, подержать над огнем несколько секунд, чтобы кофе прогрелся. После этого вливаем холодную воду до самой узкой части турки. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить. Как только пенка начнет подниматься, снимаем турку с плиты.

Кофе во френч-прессе

Это способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс позволяет регулировать степень экстракции кофеина в процессе заварки. Но и при этом способе заваривания имеются свои нюансы. Стеклянную колбу также необходимо прогреть. Для этого можно ополоснуть ее кипятком, после чего засыпать 3 чайные ложки кофе свежего помола и залить небольшим количеством горячей воды (не кипятка!). Затем дать отстояться одну минуту, чтобы кофе отдал первый вкус, после чего залить 200 мг воды и дать отстояться не более 5 секунд! Ваш кофе готов, разливаем по чашкам и пьем.

Кофе по-японски

Существует способ приготовления кофе под названием «пуровер». Его называют еще японской кофейной церемонией. Готовится он в специальном приспособлении. Это стеклянный кофейник, на который устанавливается специальная фаянсовая емкость в форме воронки. В эту емкость и помещается бумажный фильтр, а затем насыпается кофе. Итак, для начала ополаскиваем фильтр, чтобы избавиться от бумажного привкуса, 3 чайные ложки кофе среднего помола засыпаем в воронку, заливаем горячей водой по кругу. 2 минуты – это оптимальное время для заваривания. Если лить воду быстрее, кофе получится с кислинкой, если медленнее — переварится и станет горчить.

Поначалу освоить все премудрости, связанные с приготовлением кофе, непросто. Однако, изучая вопрос и тренируясь, обязательно будете вознаграждены: научитесь готовить правильный, а значит, восхитительно ароматный и вкусный кофе.

Записала Татьяна Крыжановская