Ученые исследовали меню 17 ресторанов Владивостока

 
22.11.2017 Крыжановская Татьяна 8 Новости DVSTAFF

Основные критерии оценки – количество рыбных блюд и разнообразие используемых морепродуктов

Ученые и эксперты ДВО РАН исследовали меню семнадцати ресторанах Владивостока и одиннадцати заведений Южно-Сахалинска  на предмет наличия в нем различных видов рыбы и морепродуктов. Основные критерии оценки – количество рыбных блюд и разнообразие используемых морепродуктов.

Всего в дальневосточных ресторанах используется 35 видов морепродуктов, чаще других для приготовления блюд применялись креветки, несколько уступали им по популярности форель и семга, выращенные в искусственных водоемах, а также кальмары и гребешки. Эти 4 вида морепродуктов используются для приготовления более 50% всех рыбных блюд. Невзирая на большое разнообразие добываемых в регионе морепродуктов, рестораны применяют для приготовления 84% рыбных блюд не более десятка видов рыб и морепродуктов. Кроме упомянутых выше форели, семги, кальмаров и гребешка, для приготовления блюд используются также трубач, сельдь, крабы, мидии, лосось дальневосточный, черный палтус.

Всего в Дальневосточных ресторанах для приготовления блюд используется 12 видов рыб и 23 вида беспозвоночных. При этом активнее других рыб используются выращенные в садках лососи: они присутствовали в каждом третьем рыбном блюде. Что касается вкусовых предпочтений жителей Владивостока и Южно-Сахалинска, то они на 80% совпадают, за некоторыми отличиями. Если в ресторанах Владивостока на втором месте после креветок значится садковый лосось, то в Южно-Сахалинске – гребешок. На Сахалине не так популярны, как во Владивостоке, блюда из форели и семги. Черный палтус и крабы встречаются в меню ресторанов обоих городов с одинаковой частотой, в то же время трубач встречается в меню заведений Владивостока в 1,5 раза чаще, чем в меню ресторанов Сахалина.