Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни около десятилетия назад. Страничка в соцсети может не только стать дополнительным плюсом в пользу для тех, кто находится в поиске работы: многие рекрутеры сегодня ищут или предварительно просматривают кандидатов именно в соцсетях. Однако, как подтверждают опросы hh.ru, 72% работодателей передумывали приглашать кандидата на работу после просмотра его профиля.

Поэтому если вы находитесь в поиске работы, стоит провести ревизию на своих страницах в соцсетях и посмотреть на них глазами потенциального работодателя. 

Что можно сделать со своими профилями в соцсетях перед собеседованием?

- Скорее всего, накануне собеседования у вас вряд ли получится выдать себя за другого человека и полностью изменить все профили в соцсетях. Но вот настройки видимости есть смысл изменить, а также проверить, какая информация видна всем, а какая – только друзьям. Не помешает проверить свои метки на сомнительных фотографиях, удалить излишне эмоциональные посты или комментарии.

- Если вы журналист или дизайнер, фотограф или SMMщик, то соцсети и есть ваша работа, тогда тот факт, что там вы проводите большую часть дня, говорит в вашу пользу. А вот бухгалтеру, шеф-повару или инженеру не стоит проводить половину дня в Инстаграм или Вконтакте. Конечно, нет ничего криминального в том, чтобы присутствовать в соцсетях регулярно, однако «регулярно» – совсем не означает выдавать по пять лонгридов в день, как и пространно комментить каждое мало-мальски значимое фото, поскольку у работодателя могут появиться сомнения в том, что у вас не остается времени на работу.

- Профиль в соцсетях может оказать вам и хорошую услугу: при помощи него можно донести до работодателя информацию, которая характеризует вас с лучшей стороны: дополните информацию о себе личными и профессиональными интересами, обновите фото, укажите предыдущие места работы.

-Не стоит забывать и о том, что не только работодатель выбирает вас, но и вы – работодателя, и вы тоже можете изучить, как позиционирует себя компания, что пишут потенциальные коллеги, узнать об их интересах, и т.д.

Соцсети играют все большую роль, но основное, все-таки, ваш опыт и профессиональные навыки. Даже если вас нет ни в Facebook, ни Instagram, это не означает, что самые интересные вакансии пройдут мимо вас. А если вы там есть, не забывайте о том, что ваши профили просматривают не только ваши друзья.