Штрафы – частое явление в общепите. А законно ли штрафовать работников за те или иные проступки и ошибки в рабочем процессе? И в каких случаях удержания из заработной платы возможны? Попробуем разобраться. 

Согласно закону

Существуют три вида законных удержаний из зарплаты: обязательные, по инициативе работодателя и по инициативе работника. Рассмотрим каждый вид.

К обязательным удержаниям относятся: НДФЛ (13% от “белой” зарплаты), а также удержания по исполнительным документам: исполнительным листам, судебным приказам, судебным актам, постановлениям судебного пристава-исполнителя, соглашениям об уплате алиментов и т.п. То есть, с работников удерживаются алименты, штрафы, возмещение ущерба и так далее.

Удержания по инициативе работодателя производятся на основании статьи 137 ТК РФ, в которой четко прописано: по собственной инициативе работодатель имеет право удерживать с вас только то, что вы ему задержали, а именно:

- неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;

- неизрасходованные и своевременно невозвращенные командировочные, а также аванс, выданный в связи с переводом на другую работу в другую местность;

- излишне выплаченную зарплату;

- деньги за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

При этом удержать с вас эти средства работодатель имеет право только в том случае, если вы не против их вернуть. Если же вы оспариваете правомерность таких удержаний, работодателю не останется ничего иного, кроме обращения в суд.

А вот для удержания из вашей зарплаты материального ущерба, нанесенного работодателю и вовсе необходимо ваше личное письменное заявление о согласии погасить нанесенный работодателю ущерб и погасить задолженность перед компанией через вычеты из зарплаты. Если вы откажетесь написать такое заявление, то работодателю опять же придется идти в суд.

И, наконец, удержания по инициативе работника. Чаще всего таким образом работник оплачивает различные взносы (например, в профсоюз).

Вне закона

Все остальные вычеты из вашей зарплаты – незаконны. Об этом напрямую говорится в статьях 22 и 137 ТК РФ. Работодатель имеет право наложить дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК) – замечание, выговор и даже уволить, но не оштрафовать. 

Однако, «серая» зарплата и непрозрачная система премирования дают работодателю простор для маневра. На бумаге – все в порядке: работник получил все, что положено ему по официальному трудовому договору, а на деле – не досчитался львиной доли выплат за всевозможные нарушения. 

Что же делать в таком случае? Если работодатель срезал «серую» часть зарплаты, ничего сделать невозможно. Максимум – написать заявление в прокуратуру, трудовую или налоговую о том, что работодатель платит «в конверте». Но долго ли вы после этого там проработаете? Поэтому выход здесь – настаивать на том, чтобы вся зарплата выплачивалась официально. Если же вам откажут – а так, скорее всего, и будет – искать новую работу.

А вот если речь идет об урезании премии – то тут можно и побороться. Во многих организациях, особенно в маленьких, премии выплачиваются достаточно хаотично. Чаще всего – по желанию владельца. Между тем, статья 129 ТК говорит о том, что премия как разновидность стимулирующих выплат входит в состав заработной платы. Стало быть, удержания из премии также незаконны, как и из зарплаты. А случаи ее выплаты или невыплаты должны быть четко прописаны в локальном документе вашей организации (ст. 135 ТК). Так, может быть указано, что премия выплачивается при выполнении определенного плана, или за особые заслуги и т.п.

Отстаиваем свои интересы

Итак, вам срезали премию. Что делать?

1. Поинтересуйтесь причиной недоплаты в бухгалтерии. Скорее всего, бухгалтер сошлется на распоряжение руководства.

2. Идите к начальнику. Лучше всего – с письменным заявлением в котором обязательно укажите обоснования неправомерности удержаний части вашей зарплаты, т.е. статьи ТК о которых мы писали выше. Подавая заявление, составьте документ в двух экземплярах и попросите секретаря поставить на вашем экземпляре отметку о принятии, в которой будет указан регистрационный номер заявления, дата, должность, ФИО и подпись принявшего сотрудника.

3. Если руководитель отказывается удовлетворить ваши требования, смело направляйте письменную жалобу в трудовую инспекцию по месту работы. В жалобе укажите все факты вычетов из зарплаты – по ним инспекция будет производить проверку. К жалобе можно приложить копию вашего заявления руководству с отметкой о его принятии.

4. Если проверка не выявила фактов нарушения – например, работодатель договорился с проверяющим, обращайтесь в прокуратуру или в суд.