«Повелитель кухни»: все о нем

01.08.2019 27 DVSTAFF

Вакансии шеф-поваров лидируют в пятерке самых высоких зарплат в каждом регионе России.

Кулинария – жизненно важный вид искусства, востребованный во все времена. При этом еда должна обладать рядом положительных качеств: быть вкусной, иметь питательную ценность, выглядеть привлекательно. Именно от повара зависит, станет ли она таковой. Вот почему эта профессия с тысячелетней историей, можно сказать, останется «на плаву» всегда.

Повар – самое общее название профессии, тогда как кухню ресторана можно сравнить с механизмом, где каждый человек – как винтик – выполняет свою функцию. Есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
- повар холодного цеха – за закуски, салаты и заготовки; 
- повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки; 

- повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также готовит полуфабрикаты;
-пекарь отвечает за выпечку хлебобулочных изделий;

- кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы и многое другое.

Существуют и такие специальности как повар-сушист, повар-пиццерист, он же – пиццмейкер, он же – пиццайоло. Есть и пекарь-слойщик, тестомес, лепщик пельменей. Им всем противостоит повар-универсал, то есть – мастер на все руки и все блюда.

Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:

- национальные кухни – кухни стран и континентов (русская, паназиатская, европейская, кавказская и другие);

- вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения;

- высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) – кухня элитных ресторанов и отелей;

- кухня фьюжн – микс из различных кулинарных традиций;

- молекулярная кухня – смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получается такая экзотика как малиновая икра или мандариновый суп.

Кажется, что может быть лучше: занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их! Так ли это на самом деле? Разберемся, какие же у этой профессии плюсы и минусы.

Плюсы работы поваром:

- работа повара очень востребована, и всегда есть возможность стабильного дохода;

- умение вкусно и правильно готовить пригодится и дома, и в гостях;

- отсутствуют требования по предпочтениям по возрасту и полу;

- повар, стоя у плиты, никогда не останется голодным;

- элементы творчества позволяют успешно самореализовываться;

- при достижении определенного уровня мастерства, возможность открыть свой бизнес.

Минусы работы поваром:

- поскольку вся работа проходит на ногах, существует высокий риск получить заболевания вен;

- риск набрать лишний вес, связанный с постоянным снятием проб;

- опасные условия труда: жар от варочных поверхностей, воздух, наполненный молекулами жира и других веществ, которые идут от продуктов во время приготовления;

- неудобный график работы: если это заведение общественного питания, то повар задолго до открытия приступает к деятельности или вынужден быть на посту до последнего гостя ресторана или кафе;

- высокий уровень тревожности из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Ведь и гости, и санэпидемстанция должны остаться довольны.

Взвесив все «за» и «против» и делая выбор в сторону этой замечательной профессии, необходимо разобраться, какими же качествами должен обладать повар.

Многие считают, что поваром может работать любой. Однако это не так: главное в этом деле – талант, чувство вкуса и безграничная фантазия! 

В самом деле, при определенных требованиях к профессии, таких как скрупулезная точность, хорошее обоняние, тонкие вкусовые ощущения, внимательность, аккуратность, хорошая память и другие, для того чтобы придумать оригинальный рецепт, необходима творческая жилка. В совокупности эти качества помогут повару достичь высот в своей карьере.

И, кстати – о карьерных возможностях повара. Профессия подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальностей повара или кондитера выглядит следующим образом:

1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно стать поваром-кассиром в заведении фастфуда, поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.

2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе неплохого уровня или в сетевой ресторанов. Там вам могут доверить работу в холодном цеху или помощника повара.

3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже должность су-шефа в небольшом ресторане. Су-шеф, как мы знаем – правая рука шеф-повара. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, в разработке меню.

4. Шеф-повар – самый главный человек на кухне. А еще лучше – шеф-повар собственного ресторана или даже сети ресторанов!

Где и чему учиться, чтобы стать поваром и иметь все шансы достигнуть карьерных высот и обрести мастерство в этой полезной и очень востребованной профессии? Можно смело подавать документы в кулинарный колледж или пищевой институт, поскольку для того чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности «Технология и организация ресторанного дела».

Сегодня Россия привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места российским поварам.

В ежемесячных рейтингах ведущих порталов вакансии шеф-поваров лидируют в пятерке самых высоких зарплат в каждом регионе России. Рестораторы не перестанут искать гениальных поваров с опытом и богатой фантазией! Желаем вам достичь вершин кулинарного Олимпа и получить звезду Мишлен!

Это интересно

Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них – трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его искушенным критикам.