Как подобрать фотографию для резюме

22.07.2019 10 DVSTAFF

Деловое фото – начало делового знакомства.

Индустрия гостеприимства – именно та сфера деятельности, где внешность сотрудников зачастую немаловажна. Именно поэтому сегодня большинство потенциальных работодателей, подбирающих персонал на позиции в этой отрасли, предпочитают сразу видеть внешность человека, претендующего на должность и просят присылать резюме с фотографией. 

По идее, фотография должна помочь соискателю в устройстве на работу, сформировать дополнительные плюсы по сравнению с конкурентами. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев всё получается с точностью до наоборот: неграмотно подобранные фотографии портят впечатление работодателя о кандидате и уменьшают его шансы на успех. 

Отчего так происходит? Давайте разбираться вместе. Но для начала ответим на вопрос: для чего нужна фотография? Вот, хотя бы, работодателю, ведь для него главное – профессионализм будущего сотрудника? На самом деле, причина достаточно проста: фотография в резюме – некий показатель мышления и поведения человека, что при подборе специалиста имеет весомое значение. Внешний облик человека, его поза, жесты, одежда обладают удивительным свойством – они рассказывают о человеке все тайное, настоящее, раскрывают его ценности, убеждения, взгляды на жизнь.

Опытный рекрутер, глядя на фото в резюме, может сделать много интересных и верных выводов: мыслит ли человек шаблонно или умеет думать и рассуждать, какие имеет привычки и паттерны поведения. Вот вам и первая подсказка: фото в резюме может рассказать о вас больше, чем вы бы того хотели, а значит, подходить к ее выбору следует максимально осознанно. 

Совет №1 – Будьте уместны 

Понятно, что каждый из нас индивидуален, имеет собственный стиль и определенный, отличный от других, образ жизни. Однако ни один адекватный человек не придет, скажем, в театр в купальном костюме. То же самое и с работой: в свободное время вы вправе выглядеть так, как вам нравится. Можно принадлежать к определенной неформальной субкультуре, брутально одеваться и причесываться, но это не означает, что в таком виде вам позволят выходить к гостям, если в ресторане существует дресс-код.

Совет №2 – Позаботьтесь о деловом облике

Это значит, что фото с отдыха, праздников, свадебные, в солнцезащитных очках, с букетами и так далее лучше оставить для семейного альбома. Совместные с родственниками, друзьями и знакомыми, фотографии в домашнем интерьере – совсем не то, что нужно видеть работодателю, поскольку этот посыл – не про отношение к работе, не про деловые и профессиональные качества. То же самое относится к лифто-фото и зеркало-фото, в спортивном костюме, в фитнес-клубе, до или после бега, а также – с собаками и домашними животными, на фоне машины или за рулем, с сигаретой и прочие. А ведь это все считается нормальным, популярным и наиболее используемым в резюме многих соискателей!

Эта информация как минимум личная, как максимум – раздражающая. Вывод: если человеку недосуг хоть каплю своего времени вложить в создание делового облика, то что потом на работе будет? Нужен ли такой сотрудник, который не понимает разницы между работой и отдыхом?

Совет №3Учитывайте особенности должности

В данном случае речь идет о психологическом ходе. Например, как мы представляем сотрудника банка? Скорее всего, с уверенным, спокойным выражением лица, в сдержанном деловом костюме, при галстуке, с аккуратной стрижкой. А если речь идет о кальянщике, официанте, хостес или бармене? В этом случае есть смысл побольше узнать о том заведении, куда бы вы хотели трудоустроиться (например, сходить инкогнито, посмотреть, как выглядит тамошний персонал и на фото воспроизвести нечто похожее). Иными словами, идет ли речь о полноценном ресторане с живой музыкой и свечами на столах или о небольшой кофейне, камерном барчике – стоит постараться «вписаться» в стандарты заведения. Таким образом, хотим работу – учитываем особенности той должности, на которую претендуем, и стараемся внешне ей соответствовать.

И да, не стоит игнорировать требование приложить фото к резюме – многие рекрутеры просто не станут его рассматривать без фотографии.

Подытожим сказанное: список стоп-фото, и что делать, все же, нужно?

Ничего особенного, будьте собой: без кошек, собак, пойманной рыбы и пляжей, сигарет, детей, отрезанных рук, домашних диванов, кресел, ковров, машин, букетов, селфи из спортзалов, губок уточкой, отставленных ножек и томных взглядов.

Можно обратиться в ателье, к профессионалам, и попросить сделать вам открытое, дружелюбное, деловое фото, где вы будете смотреть прямо в камеру, возможно, улыбаться на фоне нейтрального цвета стен. Отдать предпочтение деловой одежде и умеренному макияжу; минимум аксессуаров для женщин и аккуратная стрижка для мужчин. Если обстановка позволяет, можно сделать фото на вашем нынешнем рабочем месте. Весь ваш образ должен демонстрировать посыл: я позитивный, активный, открытый, с легким характером, без очевидных проблем человек, готовый уже завтра приступить к работе.

Не хотите идти в ателье – сделайте аналогичное фото на обычный телефон, ведь фото к резюме – это начало делового знакомства. Вроде бы – мелочь, но из таких деталей складывается и цельный образ, и общее приятное первое впечатление. На этом не стоит экономить ни времени, ни денег.